Деньги и песец: 21ая Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России» оказалась богата на интересные заявления – так, глава комитета финансовому рынку ГД РФ Анатолий Аксаков предложил довольно радикальное решение проблемы несостоятельных ипотечников, жилье которых в случае его продажи банком будет стоить меньше, чем сумма кредита
«Они (банки) сами должны решать эту проблему, а с человека долг списывается. Жилье изъяли, продали, продали дешевле, чем выданный кредит, соответственно, это проблема уже банка» (цит. по РИА «Новости»).
Тут на самом деле вот какая проблема - ее причины кроются в самом устройстве российского строительного рынка – дело в том, что в РФ люди фактически не покупают квартиры, а кредитуют застройщика – берут деньги в банке, принимая на себя все риски и отдают их застройщику, который тоже принимает на себя обязательство рассчитаться со своим кредитором «метрами жилья» (квартирой)
Какая здесь возникает коллизия – ни застройщик, ни банк оказываются не заинтересованы в снижении стоимости жилья.
Для застройщика, который отдает свой долг покупателю «метрами» выгоднее, чтобы физически этих «метров» было меньше, и стоили они дороже.
Для банка, эти «метры» служат гарантией по кредиты – и банк категорически не заинтересован в том, чтобы цены на эти «метры» снижались – поэтому он будет раздавать кредиты, фактически создавая избыточную денежную массу, которая идет на рынок жилья, и поднимает «все цены» - на в том числе и на квартиры, которые служат залогом по кредитам выданным ранее.
И вся экономика строительной отрасли держится исключительно на способности людей принимать на себя риски застройщиков и банкиров.
Со всеми этими льготными ипотеками, люди не только сами профинансировали строительную отрасль, но и приняли на себя дополнительные риски по выплатам кредитов.
И это не случайность, и не ошибка, а действительная цель «жилищной политики», которая была с успехом реализована в интересах бенефициаров строительного бизнеса